Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Empal Gentong sederhana dan nikmat

Resep Empal Gentong

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Hidangan ini tampak seperti gulai. Kuahnya berwarna kekuningan dan menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat. Secara tradisional, empal gentong disiapkan dengan kayu bakar. Wadah untuk memasak hidangan ini dibuat dari tanah liat yang disebut gentong. Dari wadah tersebutlah muncul istilah empal gentong. untuk menambah cita rasa tambahkan kerupuk dan bawang goreng yaa..

Bahan-bahan

Daging sapi - 500 gramSantan, dari 1/2 butir kelapa - 300 mlCabai rawit - 10 buahCengkeh bubuk - 1/2 sdtKayu manis - 2 cmPekak (Bunga lawang) - 1 bijiKapulaga - 3 buahDaun salam - 2 lembarDaun jeruk - 6 lembarLengkuas, memarkan - 3 ruas jariSerai, ambil putihnya lalu memarkan - 3 batangGaram - 1 sdmGula jawa, serut - 2 sdmUdara - 1,5 literMinyak goreng untuk menumis - 3 sdmBumbu Halus:Bawang merah - 15 siungBawang putih - 8 siungKemiri, sangrai - 8 butirKetumbar, sangrai - 2 sdtJinten, sangrai - 1/4 sdtLada halus - 1/2 sdtJahe - 2 cmKunyit, bakar - 2 cmPelengkap:Lontong - secukupnya Irisan duan kucai - secukupnya, Irisan daun bawang - secukupnya, Bawang goreng - secukupnya, Irisan jeruk nipis - secukupnya, Kerupuk - secukupnya

Langkah

Rebus daging bersama kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus hingga daging empuk.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya.Tuang santan. Aduk lalu masak sampai matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat.Penyajian: Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di bagian atas. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis.

Kiat

Adapun bahan daging yang harus di gunakan iyalah: jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati. Kalo ingin cepat empuk, daging bisa dipresto terlebih dahulu kurang lebih selama 15 menit. dan pastikan mengunakan panci presto.

Dengan sistem pengaturan tekanan dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempatkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

Post a Comment for "Resep Empal Gentong sederhana dan nikmat"