Mantull.. Resep istimewah Empal Gentong kahs cirebon
Olahan daging sapi khas cirebon ini sudah tidak asing lagi di telinga kita, namun ternyata cukup sulit memasaknya untuk menemukan cara ya pas di lidah,
Kali ini saya mau berbagi resep masakan Empal Gentong tersebut. Terutama yang terkenal dari warung pak H. Apud. Yang Rumah makannya berada di kawasan trusmi plered.
Berikut cara pengolahanya simak baik-baik.
Santan kental 500 ml daging sapi bagian luar lamur sebanyak 250 gram, di iris kecil-kecil, Hati serta limpa sapi 100 gram
Daun salam 5 helai, Serai 2 batang, geprek memar pake pisau. Lengkuas 3 cm, geprek, Jahe 3 cm, geprek memar Buah cengkeh 4 buah, Kayu manis 2 buah saja, Jinten ½ sendok teh dam Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis-tipis, Gula pasir putih 1 sendok makan Penyedap rasa 1 sendok teh, Garam halus secukupnya Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahuluMinyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu yang di haluskan
5 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, satu sendok makan ketumbar, 3 butir kemiri dan tiga kapulaga.
Dan ini Cara bikin Empal Gentong Asli Cirebon
Daging yang sudah di potong kecil tadi di rebus sampe berubah warna, dan lebih empuk. angkat lalu sisihkan air rebusanya, Tuangkan minyak panas lalu tumis bumbu yang di haluskan sampai keluar bau harum tetap diaduk terus. tambah jinten kemudian aduk lagi hingga merataTambah juga bahan lain contohnya jahe, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan semua, buah cengkeh, daun salam, dan kayu manis, lalu aduk rata Potongan daging sapi, limpa dan hati dimasukkan semua kedalam tumisan, lalu ditambah dengan santan kental serta air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata tambah gula pasir, bumbu penyedap dan garam sampai rasanya benar-benar pas, dan tunggu hingga semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali tetap diaduk Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan dan dihidangkan.
Sa'at menyajikanya anda bisa melengkapi sajikan sop empal dengan menggunakn krupuk tangkil, acar dan juga sambal. Hal ini supaya menambah cita rasa dari empal gentongnya menjadi sangat enak dan segar. Selain itu, dan jangan lupa anda taburan bawang goreng kering diatasnya.
Terus Langsung saja anda bikin empal gentong ini saat hari spesial atau hari besar lainnya, agar sajian empal gentong ini menjadi sangat istimewa.
Hmm.. demikian resep empal gentong Cirebon yang bisa kamu coba praktekan di rumah. Selamat Mencoba yaa!!
Kali ini saya mau berbagi resep masakan Empal Gentong tersebut. Terutama yang terkenal dari warung pak H. Apud. Yang Rumah makannya berada di kawasan trusmi plered.
Berikut cara pengolahanya simak baik-baik.
Santan kental 500 ml daging sapi bagian luar lamur sebanyak 250 gram, di iris kecil-kecil, Hati serta limpa sapi 100 gram
Daun salam 5 helai, Serai 2 batang, geprek memar pake pisau. Lengkuas 3 cm, geprek, Jahe 3 cm, geprek memar Buah cengkeh 4 buah, Kayu manis 2 buah saja, Jinten ½ sendok teh dam Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis-tipis, Gula pasir putih 1 sendok makan Penyedap rasa 1 sendok teh, Garam halus secukupnya Air putih bersih secukupnya, untuk merebus dahuluMinyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu yang di haluskan
5 siung bawang putih, 6 butir bawang merah, satu sendok makan ketumbar, 3 butir kemiri dan tiga kapulaga.
Dan ini Cara bikin Empal Gentong Asli Cirebon
Daging yang sudah di potong kecil tadi di rebus sampe berubah warna, dan lebih empuk. angkat lalu sisihkan air rebusanya, Tuangkan minyak panas lalu tumis bumbu yang di haluskan sampai keluar bau harum tetap diaduk terus. tambah jinten kemudian aduk lagi hingga merataTambah juga bahan lain contohnya jahe, serai, lengkuas yang sudah dimemarkan semua, buah cengkeh, daun salam, dan kayu manis, lalu aduk rata Potongan daging sapi, limpa dan hati dimasukkan semua kedalam tumisan, lalu ditambah dengan santan kental serta air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata tambah gula pasir, bumbu penyedap dan garam sampai rasanya benar-benar pas, dan tunggu hingga semua bahan meresap pada dagingnya dan mendidih panas, jangan lupa sesekali tetap diaduk Bila sudah matang empal gentong asli cirebon siap disajikan dan dihidangkan.
Sa'at menyajikanya anda bisa melengkapi sajikan sop empal dengan menggunakn krupuk tangkil, acar dan juga sambal. Hal ini supaya menambah cita rasa dari empal gentongnya menjadi sangat enak dan segar. Selain itu, dan jangan lupa anda taburan bawang goreng kering diatasnya.
Terus Langsung saja anda bikin empal gentong ini saat hari spesial atau hari besar lainnya, agar sajian empal gentong ini menjadi sangat istimewa.
Hmm.. demikian resep empal gentong Cirebon yang bisa kamu coba praktekan di rumah. Selamat Mencoba yaa!!
Post a Comment for "Mantull.. Resep istimewah Empal Gentong kahs cirebon"