Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Jajanan Semar Mendem khas jawa, mudah di bikin serta mantul rasanya

Semar Mendem sejenis Lemper yang tidak dibalut daun pisang, melainkan digunakan semacam dadaran ataupun crepe. Kudapan yang satu ini salah satu#Paporitnyasipapa namanya santapan yang dibuat dari ketan sangat suka ingin terbuat uli, reginang, tape ketan serta yang yang lain. Sesungguhnya awal mulanya ingin membuat Kue Ku tetapi cetakannya lagi terselip belum ketemu. Kesimpulannya membuat Semar Mendem yang dari dahulu suka buatnya namun belum sempat ditaruh di Cookpad.

Hingga kurang ingat adonan dadarannya Alhamdulillah... terdapat di kliping Majalah Femina. Terlanjur adonan ketannya dikasih perona hijau pandan ingin terbuat biar nampak ketannya, namun dadarannya Teflonnya sangat besar diameternya kesimpulannya seluruh dibalut tertutup. 

Tetapi buat rasanya senantiasa endolita banget. Umumnya selendangnya balutan dadarnya dari daun pisang ini Mama gunakan apa? Lezat katanya daun kucai dapat dimakan wah hebat Mama saat ini jadi kerap bereksperimen gara gara#DiRumahAja sebab pandemi Covid 19, penginnya pada ngemil terus bersyukur Cookpad spesialnya Cocomba senantiasa terdapat event. 


BAHAN YANG HARUS DI SEDIAKAN


  • 500 gram beras ketan direndam semalam
  • 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
  • 1 sdt garam
  • beberapa tetes pewarna hijau pandan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ikat daun kucai untuk mengikat rendam air panas
  • Isi :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun seledri
  • 250 cc santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu halus :
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt garam
  • secukupnya gula merah
  • Bahan Dadar 2 X ngocok :
  • 5 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 3 sdm margarin (blue band) cairkan
LANGKAH PEMBUATANNYA

  • Buat membuat Isi siapkan bahan, siapkan bumbu halus. Haluskan sisihkan.

  • Iris iris bawang merah& bawang putih dan seledri. Tumis bawang putih, bawang merah masukkan bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam cincang.

  • Tambahkan santan, aduk aduk tambah gula merah terakhir masukkan seledri koreksi rasa. Masak sampai agak kering sisihkan.

  • Beras ketan rendam tadi malam, tiriskan. Setelah itu kukus sepanjang 30 menit.

  • Santan rebus tambahkan garam, daun pandan serta perona daun pandan hingga mendidih sisihkan. Sehabis dikukus 30 menit angkat tuang sedikit demi sedikit santan sembari diaduk. Hingga seluruh tercampur rata koreksi rasa.

  • Setelah itu kukus kembali sepanjang 30 menit. Sehabis masak angkat sisihkan. Cairkan margarin.

  • Berikutnya pecahkan telur beri tepung terigu. Kocok dengan wisk hingga tercampur rata masukkan mentega cair kocok kembali sisihkan.( Ngocok 2 kali) tiap 5 butir telur. Siapkan reflon dadar diameter 18 centimeter tuang adonan dadar 1 sendok sayur.( Api kecil)

  • Siapkan daun kucai rendam dengan air panas, tiriskan. Buat penyelesaian ambil 1 sdm ketan kukus hijau dengan dibantu plastik beri isi 1 sdt.

  • Setelah itu bulatkan sampai berupa silinder hingga adonan habis. Taruh masing- masing bulatan ketan hijau diatas selembar dadar lipat, ikat dengan daun kucai hingga adonan dadar habis.
selesai.. semar mendem siap disajikan..

Post a Comment for "Resep Jajanan Semar Mendem khas jawa, mudah di bikin serta mantul rasanya"